友との食事
週末、家庭菜園をしている友人の家で食事
彼女が育てた野菜を使って、私が調理
この日は、
夏野菜のカレー
オクラとツナのマヨネーズソテー
トマトのマリネ
キュウリの即席漬け
掘りたての新ショウガを、手作り味噌で
カレーだけは、事前に私が作って持って行ったの
このカレー、小麦粉は使ってないんだよ
全て野菜のみ
使った野菜は
玉ねぎ・トマト・ピーマン・人参・なす・かぼちゃ
まずは、
玉ねぎ4個をみじん切りにして
スパイスと一緒に、あめ色になるまで炒めたら
ざく切りにしたトマト大玉2個を加え
トマトの水分がなくなるまで炒める
残りの野菜を加えて、スパイスと水をいれて煮込み
塩で味を調えたら、ガラムマサラを加え
仕上げにレモンのしぼり汁を少々
このカレー、毎回作るたびに思うのは
野菜のうまみとスパイスの香りだけで
味付けが塩だけなんて思えない美味しさ
友と二人、他愛もない話をしながら
時間が過ぎるのも忘れて、食事を楽しんで
本当に幸せな夕食でした