こんにちは
寒い
すっごく寒い
起きてすぐにストーブをつけた
家にあるのは、古いタイプのもので天板にヤカンやお鍋を置けるタイプ
今日は、シチューを作ることにした
ストーブの上にお鍋を置いて
今コトコト煮込んでる最中
ストーブの火は、ゆっくりじっくり煮込めるから
具材がとろとろになるんだよね
あせらず、ゆっくり、じっくり
部屋中に、煮込んでる野菜の匂いがしてる
具材どうしのうまみが相まって、優しい味になるのよね
今日は白菜とマイタケ、里芋
隠し味に、手作りおから味噌と豆乳の和シチュー
出来上がりが、待ち遠しいな
後は、一緒に食べてくれる人がいたら
最高なんだけどなぁ