今日はシチュー

こんにちは

 

寒い

すっごく寒い

起きてすぐにストーブをつけた

家にあるのは、古いタイプのもので天板にヤカンやお鍋を置けるタイプ

 

今日は、シチューを作ることにした

ストーブの上にお鍋を置いて

今コトコト煮込んでる最中

ストーブの火は、ゆっくりじっくり煮込めるから

具材がとろとろになるんだよね

 

あせらず、ゆっくり、じっくり

部屋中に、煮込んでる野菜の匂いがしてる

具材どうしのうまみが相まって、優しい味になるのよね

 

今日は白菜とマイタケ、里芋

隠し味に、手作りおから味噌と豆乳の和シチュー

出来上がりが、待ち遠しいな

 

後は、一緒に食べてくれる人がいたら

最高なんだけどなぁ